Морковь: История, Польза и Рецепты
Морковь — один из старейших овощей, известных человеку. Первые упоминания о ней датированы примерно 1000 годом до н. э., когда морковь росла в диком виде в области, ныне называемой Афганистаном. Происходила она не из оранжевых, а из фиолетовых или белых корнеплодов с горьким вкусом.
Чем полезна морковь: 10 простых рецептов и интересных фактов о корнеплоде
Современная оранжевая морковь создавалась на протяжении веков, а самые сладкие и насыщенные каротинами сорта вывели голландцы. К середине XVIII века было четыре разновидности, ставшие основой для современных сортов. Интересно, что этот ныне популярный корнеплод когда-то использовался ради ботвы и считался лекарственным растением, а в XVI веке — деликатесом. Лишь около 300 лет назад морковь стала повсеместно культивируемым овощем.
Сейчас оранжевая морковка незаменима на кухне благодаря высокому содержанию бета-каротина, преобразующегося в организме в витамин А. Этот витамин помогает предотвратить:
- гипертонию,
- атеросклероз,
- онкологические заболевания,
- катаракту,
- артрит.
Морковь помогает снизить уровень холестерина в крови и признана эффективным средством при лечении язв желудка.
Морковь без термообработки в разы богаче витаминами, а рыжая красавица всегда аппетитно выглядит на столе.
Свежая морковь добавляет блюдам сочность, сладость и яркий аромат. Сочетать её можно с множеством ингредиентов. Представляем вашему вниманию 10 рецептов, в которых морковка — ключевой или сопутствующий ингредиент, не требующие особых усилий, но приносящие огромную пользу здоровью.
1. Салат-паштет из моркови с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 500 г моркови,
- 100 г ядер грецких орехов,
- 3 зубчика чеснока,
- 150 г майонеза,
- соль и сахар по вкусу.
Обжарьте орехи и измельчите их. Морковь натрите на мелкой терке, смешайте с орехами и толченым чесноком. Заправьте солью, сахаром и майонезом.
Интересный факт! Достаточно пожевать кусочек корнеплода, чтобы уменьшить количество бактерий во рту.
2. Маринованная морковная стружка
Ингредиенты:
- 500 г моркови,
- 1 ч. ложка сушеного чеснока,
- 1 ч. ложка молотого кориандра,
- соль и сухие травы (тимьян, петрушка, розмарин),
- 2 ст. ложки меда,
- 3 ст. ложки яблочного уксуса,
- 5 ст. ложек оливкового масла,
- пакетик картофельных чипсов.
Нарежьте морковь длинными ленточками с помощью овощечистки. Растворите мед в теплой воде. Посолите морковь и смешайте с чесноком, травами, медом, оливковым маслом и уксусом. Уберите в холодильник на пару часов. Перед подачей посыпьте морковь измельченными чипсами.
Интересный факт! Морковь богата антиоксидантами, защищающими кожу от ультрафиолетового излучения и улучшающими цвет лица.
3. Сырная морковка с чесноком
Ингредиенты:
- 2-3 крупные моркови,
- 150 г твердого сыра,
- 3 зубчика чеснока,
- пучок петрушки,
- 3 ст. ложки майонеза,
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Натрите морковь и сыр на терке. Измельчите чеснок и петрушку. Смешайте все ингредиенты, добавив соль, перец и майонез.
Интересный факт! Корнеплоды моркови содержат в два раза больше щелочных веществ, чем кислотообразующих, необходимых для нейтрализации кислот.
4. Сладкий салат с курагой и лимоном
Ингредиенты:
- 200 г моркови,
- 8-10 шт кураги,
- лимон,
- несколько веточек петрушки,
- 100 г греческого йогурта,
- соль и сахар по вкусу.
Нарежьте курагу полосками, если она сухая — замочите. Натрите морковь на крупной терке. Лимон нарежьте кусочками. Смешайте морковь, курагу, лимон, петрушку. Добавьте соль, сахар по вкусу и заправьте йогуртом.
Интересный факт! Бета-каротин незаменим при усталости и важен для людей, чья работа связана с остротой зрения.
5. Яблочно-медовый морковный микс
Ингредиенты:
- 3 морковки,
- 1 яблоко,
- небольшой апельсин,
- горсть любых орехов,
- 2 ст. ложки жидкого меда,
- листики мяты,
- любое растительное масло.
Яблочно-медовый морковный микс.
Натрите морковь и яблоко на крупной терке. Обжарьте орехи и измельчите. Натереть цедру апельсина и отжать сок. Смешайте сок с медом. Соедините все ингредиенты, заправьте их и украсьте мятой.
Интересный факт! Пектины в моркови поддерживают здоровье кишечной микрофлоры, подавляя развитие вредных бактерий.