Морковь: История, Польза и Рецепты

Морковь — один из старейших овощей, известных человеку. Первые упоминания о ней датированы примерно 1000 годом до н. э., когда морковь росла в диком виде в области, ныне называемой Афганистаном. Происходила она не из оранжевых, а из фиолетовых или белых корнеплодов с горьким вкусом.

Чем полезна морковь: 10 простых рецептов и интересных фактов о корнеплоде 

Чем полезна морковь: 10 простых рецептов и интересных фактов о корнеплоде

Современная оранжевая морковь создавалась на протяжении веков, а самые сладкие и насыщенные каротинами сорта вывели голландцы. К середине XVIII века было четыре разновидности, ставшие основой для современных сортов. Интересно, что этот ныне популярный корнеплод когда-то использовался ради ботвы и считался лекарственным растением, а в XVI веке — деликатесом. Лишь около 300 лет назад морковь стала повсеместно культивируемым овощем.

Сейчас оранжевая морковка незаменима на кухне благодаря высокому содержанию бета-каротина, преобразующегося в организме в витамин А. Этот витамин помогает предотвратить:

  • гипертонию,
  • атеросклероз,
  • онкологические заболевания,
  • катаракту,
  • артрит.

Морковь помогает снизить уровень холестерина в крови и признана эффективным средством при лечении язв желудка.

Морковь без термообработки в разы богаче витаминами, а рыжая красавица всегда аппетитно выглядит на столе 

Морковь без термообработки в разы богаче витаминами, а рыжая красавица всегда аппетитно выглядит на столе.

Свежая морковь добавляет блюдам сочность, сладость и яркий аромат. Сочетать её можно с множеством ингредиентов. Представляем вашему вниманию 10 рецептов, в которых морковка — ключевой или сопутствующий ингредиент, не требующие особых усилий, но приносящие огромную пользу здоровью.

1. Салат-паштет из моркови с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 500 г моркови,
  • 100 г ядер грецких орехов,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 150 г майонеза,
  • соль и сахар по вкусу.

Обжарьте орехи и измельчите их. Морковь натрите на мелкой терке, смешайте с орехами и толченым чесноком. Заправьте солью, сахаром и майонезом.

Интересный факт! Достаточно пожевать кусочек корнеплода, чтобы уменьшить количество бактерий во рту.

2. Маринованная морковная стружка

Ингредиенты:

  • 500 г моркови,
  • 1 ч. ложка сушеного чеснока,
  • 1 ч. ложка молотого кориандра,
  • соль и сухие травы (тимьян, петрушка, розмарин),
  • 2 ст. ложки меда,
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса,
  • 5 ст. ложек оливкового масла,
  • пакетик картофельных чипсов.

Нарежьте морковь длинными ленточками с помощью овощечистки. Растворите мед в теплой воде. Посолите морковь и смешайте с чесноком, травами, медом, оливковым маслом и уксусом. Уберите в холодильник на пару часов. Перед подачей посыпьте морковь измельченными чипсами.

Интересный факт! Морковь богата антиоксидантами, защищающими кожу от ультрафиолетового излучения и улучшающими цвет лица.

3. Сырная морковка с чесноком

Ингредиенты:

  • 2-3 крупные моркови,
  • 150 г твердого сыра,
  • 3 зубчика чеснока,
  • пучок петрушки,
  • 3 ст. ложки майонеза,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Натрите морковь и сыр на терке. Измельчите чеснок и петрушку. Смешайте все ингредиенты, добавив соль, перец и майонез.

Интересный факт! Корнеплоды моркови содержат в два раза больше щелочных веществ, чем кислотообразующих, необходимых для нейтрализации кислот.

4. Сладкий салат с курагой и лимоном

Ингредиенты:

  • 200 г моркови,
  • 8-10 шт кураги,
  • лимон,
  • несколько веточек петрушки,
  • 100 г греческого йогурта,
  • соль и сахар по вкусу.

Нарежьте курагу полосками, если она сухая — замочите. Натрите морковь на крупной терке. Лимон нарежьте кусочками. Смешайте морковь, курагу, лимон, петрушку. Добавьте соль, сахар по вкусу и заправьте йогуртом.

Интересный факт! Бета-каротин незаменим при усталости и важен для людей, чья работа связана с остротой зрения.

5. Яблочно-медовый морковный микс

Ингредиенты:

  • 3 морковки,
  • 1 яблоко,
  • небольшой апельсин,
  • горсть любых орехов,
  • 2 ст. ложки жидкого меда,
  • листики мяты,
  • любое растительное масло.

Яблочно-медовый морковный микс 

Яблочно-медовый морковный микс.

Натрите морковь и яблоко на крупной терке. Обжарьте орехи и измельчите. Натереть цедру апельсина и отжать сок. Смешайте сок с медом. Соедините все ингредиенты, заправьте их и украсьте мятой.

Интересный факт! Пектины в моркови поддерживают здоровье кишечной микрофлоры, подавляя развитие вредных бактерий.


0%