Как сохранить картофель на зиму
Каждый садовод мечтает вырастить и сохранить богатый урожай картофеля до следующего сезона. Важно не только собрать картофель, но и обеспечить его правильное хранение, чтобы клубни не увяли и не испортились в зимний период. Знания о подготовке картофеля перед закладкой в хранилище помогут вам в этом процессе.
5 обязательных шагов, чтобы картофель хранился долго и качественно.
Основные процедуры для увеличения срока хранения картофеля
Подготовка картофеля к хранению начинается сразу после его сбора.
Шаг №1. Оставляем картофель просохнуть
Для начала выложите выкопанный картофель на солнце на 3-4 часа для полноценного просушивания. Это поможет удалить внешнюю влагу с клубней.
Шаг №2. Очистка от грунта
Удалите лишнюю грязь с клубней. Можно аккуратно смыть грязь водой, если картофель очень загрязнен. Чистые клубни легче осмотреть на наличие повреждений и следов вредителей.
Шаг №3. Сортировка клубней
Рассортируйте картофель по назначению: для еды, на семена или на корм животным. Поврежденные или порезанные клубни нужно употребить в первую очередь, так как они не будут долго храниться и могут заразить здоровые клубни.
Шаг №4. Удаление больных клубней
Выделите и удалите все поврежденные или больные клубни, чтобы предотвратить заражение остального урожая. Это особенно важно для картофеля на семена: малейшие признаки гнили – и клубень должен быть удален.
Шаг №5. Обработка клубней
Перед закладкой на хранение обработайте картофель специальными препаратами против гнилей и болезней. Это поможет предотвратить порчу корнеплодов и обеспечит их длительное сохранение.
Средства для обработки картофеля
Фунгицид Кагатник, ВРК содержит природный антисептик, бензойную кислоту, которая полностью безопасна при употреблении в пищу.
Для защиты картофеля от микроорганизмов и активизации иммунитета можно использовать фунгицид на основе органической кислоты. Такой препарат обладает антибактериальными свойствами и подавляет дрожжи и плесневые грибы.
Эффективные средства помогают защитить картофель в течение долгого времени, сохраняя его свежесть и питательные качества. Безопасность таких препаратов подтверждена исследованиями, а их активные вещества часто встречаются в природе, например, в клюкве или бруснике.
Как правильно обработать собранный урожай:
- Выкладываем картофель на пленку.
- Обрабатываем растворением препарата (не менее ¾ поверхности клубня).
- Оставляем на 10-15 минут.
- Закладываем на хранение.
Вот и всё, казалось бы, простые шаги, но при их соблюдении ваш картофель не будет гнить и испортитесь при длительном хранении. С помощью наших советов вы сможете наслаждаться своим урожаем на протяжении всей зимы!