Разнообразие редьки для вашего сада

На первый взгляд, какие ещё овощи проще выращивать, чем редьку? Она быстро растет, обладает высокой морозостойкостью, неприхотлива к почве, и за год можно собрать два урожая — весенний и осенний. Однако, редька не пользуется такой популярностью, как, например, редис — один из её подвидов. А что насчет остальных видов редьки?

О каких видах редьки вы не знали — 5 интересных видов для вашего огорода

О каких видах редьки вы не знали — 5 интересных видов для вашего огорода

Редька бывает разной: сорняковые сорта, медоносные, масличные (часто используются как сидераты), корнеплодные и стручковые. Рассмотрим два последних варианта, которые особенно интересны с точки зрения использования в пищу.

Стручковый редис

Редис — это разновидность посевной редьки, которая открывает огородный сезон. Она знакома всем, и о ней мало что сказать. Но что насчет стручкового редиса, который пока знают немногие?

  • яванский редис,
  • змеиная редька,
  • хвостатый стручок,
  • стручок с крысиным хвостом.

Змеиная редька: молодые стручки с острым вкусом редиски

Змеиная редька: молодые стручки с острым вкусом редиски.

Научное название стручкового редиса — ‘Raphanus sativus var. Caudatus’. В пищу употребляют молодые стручки, которые имеют острый вкус. В Юго-Восточной Азии, откуда растение родом, используют листья, цветки, стручки и корни. Молодые листья и стручки отличаются нежностью и хрусткостью, а зрелые качества жестче становятся.

Индийская редька

Индийская редька (‘Raphanus sativus var. indicus’), также известная как Мадрасский редис, в основном выращивается в Индии. По своим качествам и способам применения она схожа с яванским редисом.

Индийская редька: высокая урожайность

Индийская редька: высокая урожайность.

Если вы не успели съесть урожай редиса сразу, он прекрасно подходит для маринования на зиму. Стручки маринуются как огурцы и могут кваситься по рецептам редьки.

Чёрная редька

Чёрная редька (‘Raphanus sativus var. Niger’) — известная культура на Руси. Она использовалась в пищу и как лечебное средство веками. Сегодня её популярность снизилась, хотя чёрная редька всё ещё обладает уникальными полезными свойствами.

Чёрная редька: популярная культура на Руси

Чёрная редька: популярная культура на Руси.

Полезные свойства и особенности чёрной редьки

Чёрная редька более острая и жгучая по вкусу, чем азиатские виды. Она способствует слюноотделению, выработке желудочного сока и желчи. Одним из её ключевых преимуществ является лёжкость, которая позволяла хранить редьку до весеннего Великого поста.

  • натуральный антибиотик,
  • желчегонное средство,
  • стимулирующее кишечник,
  • абсорбент,
  • противопростудное средство,
  • общеукрепляющее действие,
  • иммуностимулирующее средство,
  • улучшающее состояние сосудов.

Кулинарные применения чёрной редьки

Лучше всего употреблять чёрную редьку в свежих салатах, нарезав её соломкой. Например, попробуйте её с селёдкой: смешайте с луком, маслом и уксусом — результат впечатлит! Квашеная редька также очень полезна для кишечника.

Японская редька

Дайкон, или японская редька (‘Raphanus sativus subsp. Acanthiformis’), не содержит горчичных масел, а её корнеплод более нежный и крупный. В Японии дайкон является неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Японская редька: крупные и сочные корнеплоды

Японская редька: крупные и сочные корнеплоды.

один из самых высокоурожайных видов редьки. За два месяца корнеплод может вырасти до 20 см в длину и 5-8 см в диаметре. Дайкон также используется как микрозелень.

Китайская редька

Китайская редька, также известная под названием лоба (‘Raphanus sativus var. Lobo’), часто напоминает дайкон, но имеет более длинный период выращивания. Ранние сорта созревают примерно в те же сроки, что и дайкон.

Китайская редька: крупные и сочные корнеплоды

Китайская редька: крупные и сочные корнеплоды.

Зеленая маргеланская редька — одна из её разновидностей. По своему вкусу она нежнее черной редьки, но острее дайкона. Основной принцип выращивания китайской редьки аналогичен другим видам редьки, но сроки созревания могут быть на 10-20 дней дольше.

Разнообразие форм и вкусов

Китайская редька бывает различных форм и цветов: от округлых и конусовидных, до цилиндрических. Цвет кожуры и мякоти также разнообразен — от белого до ярко-розового и фиолетового. Например, сорт "Маленькая хрустящая груша" славится своей сочностью и сладостью.

Кулинарные применения китайской редьки

Китайская редька отлично подходит для свежих салатов как хрусткий гарнир к мясу. Её также маринуют, солят, запекают и тушат, получая вкусные и полезные блюда.


0%