Любите ли вы осень на даче так же, как я?

Приближается осень, и снова распаляется мангал, на шампурах ждут свои порции аппетитные шашлыки, а неподалёку топится банька. Сижу в беседке с чашечкой тёплого чая, наблюдая за выровненными грядками и радуюсь, что основные земляные работы отложены до весны. Настоящая идиллия!

Можно ли под зиму сеять овощи, или Как бороться со скукой в конце дачного сезона 

Можно ли под зиму сеять овощи, или Как бороться со скукой в конце дачного сезона.

Но вдруг появляется вопрос, который нарушает эту идиллию. Жена предложила посеять под зиму, чтобы к весне получить ранний урожай. Вот это задачка! Вспоминаю слова профессора Мухина из Тимирязевки: "Под зиму можно сеять почти все овощи, но не все взойдут".

Какие овощи можно сеять под зиму?

Прежде всего, нужно определить, какие культуры обязательно взойдут.

  • Зонтичные (морковь, петрушка, укроп)
  • Крестоцветные (редис, рукола)
  • Маревые (шпинат)
  • Сложноцветные (салат)

Второй и очень важный момент — это когда сеять. Эти культуры обычно высаживают при снижении средней температуры до +2 °С. Основная ошибка — посев семян раньше времени. Семена могут прорасти, если вдруг потеплеет, заморозки их повредят, и весеннего урожая не будет.

Где и как сеять?

Выбор места и удобрений не менее важен. Для озимых посевов выбирают участки, где весной почва быстрее прогревается. Это ускорит всхожесть и получение урожая. Из удобрений используются фосфорно-калийные (20 грамм двойного суперфосфата и 10 грамм калийной соли на квадратный метр). Азотные удобрения осенью не нужны, так как до весны они вымываются.

Процесс посадки

Грядки нужно подготовить заранее, чтобы почва осела, и семена не попали в воздушные карманы, что мешает дружным всходам.

Самое важное — зароняем семена. Если выпал снег, сметаем его осторожно, сеем, мульчируем семена и укрываем спанбондом или еловым лапником. Теперь можно расслабиться и продолжить отдыхать у мангала или в бане!

Что мы решили посеять под зиму в этом году?

Морковь

Морковь сорта «Хаврошечка» обожаема детьми в свежем виде прямо с грядки 

Морковь сорта «Хаврошечка» обожаема детьми в свежем виде прямо с грядки.

Морковь «Ангара» созревает за 100 дней, относится к Нантскому сортотипу. Ее можно использовать в свежем виде, хранить или замораживать.

Морковь сорта «Хаврошечка» — раннеспелая, до созревания 70 дней. Подходит для употребления в свежем виде. Дети её так часто «прореживают» прямо на грядке, что взрослым иногда и не достается.

Редис

Редис «Болид» — раннеспелый, готов к употреблению через 20 дней. Классической круглой формы и ярко-красного цвета.

И сорт «Сверчок» — среднеспелый, 28 дней от всходов до сбора. Первый сорт съели, второй на подходе.

Листовые овощи

Петрушка «Чудесная» — крупнолистовой сорт, подходящий для украшения салатов и пополнения витаминного баланса.

Шпинат сорта «Ладья» — раннеспелый, до уборки 30 дней. Масса одного растения достигает 50 грамм.

Шпинат сорта «Никитос» — среднеспелый, срок созревания 45 дней, масса достигает 70 грамм.

Салат «Медвежье ушко» — листовой, раннеспелый. Первый урожай через 20 дней, подходит для многократного срезания.

Сорт салата «Сивка-Бурка» — среднеспелый сорт с красными, пузырчатыми листьями. Срок созревания 45 дней, масса одного растения до 300 грамм. Подходит и для украшения блюд, и для употребления в пищу.

Петрушка «Чудесная» подойдет для пополнения витаминного баланса

Петрушка «Чудесная» подойдет для пополнения витаминного баланса. Шпинат сорта «Ладья» — раннеспелый, от всходов до уборки 30 дней.


0%