Любите ли вы осень на даче так же, как я?
Приближается осень, и снова распаляется мангал, на шампурах ждут свои порции аппетитные шашлыки, а неподалёку топится банька. Сижу в беседке с чашечкой тёплого чая, наблюдая за выровненными грядками и радуюсь, что основные земляные работы отложены до весны. Настоящая идиллия!
Можно ли под зиму сеять овощи, или Как бороться со скукой в конце дачного сезона.
Но вдруг появляется вопрос, который нарушает эту идиллию. Жена предложила посеять под зиму, чтобы к весне получить ранний урожай. Вот это задачка! Вспоминаю слова профессора Мухина из Тимирязевки: "Под зиму можно сеять почти все овощи, но не все взойдут".
Какие овощи можно сеять под зиму?
Прежде всего, нужно определить, какие культуры обязательно взойдут.
- Зонтичные (морковь, петрушка, укроп)
- Крестоцветные (редис, рукола)
- Маревые (шпинат)
- Сложноцветные (салат)
Второй и очень важный момент — это когда сеять. Эти культуры обычно высаживают при снижении средней температуры до +2 °С. Основная ошибка — посев семян раньше времени. Семена могут прорасти, если вдруг потеплеет, заморозки их повредят, и весеннего урожая не будет.
Где и как сеять?
Выбор места и удобрений не менее важен. Для озимых посевов выбирают участки, где весной почва быстрее прогревается. Это ускорит всхожесть и получение урожая. Из удобрений используются фосфорно-калийные (20 грамм двойного суперфосфата и 10 грамм калийной соли на квадратный метр). Азотные удобрения осенью не нужны, так как до весны они вымываются.
Процесс посадки
Грядки нужно подготовить заранее, чтобы почва осела, и семена не попали в воздушные карманы, что мешает дружным всходам.
Самое важное — зароняем семена. Если выпал снег, сметаем его осторожно, сеем, мульчируем семена и укрываем спанбондом или еловым лапником. Теперь можно расслабиться и продолжить отдыхать у мангала или в бане!
Что мы решили посеять под зиму в этом году?
Морковь
Морковь сорта «Хаврошечка» обожаема детьми в свежем виде прямо с грядки.
Морковь «Ангара» созревает за 100 дней, относится к Нантскому сортотипу. Ее можно использовать в свежем виде, хранить или замораживать.
Морковь сорта «Хаврошечка» — раннеспелая, до созревания 70 дней. Подходит для употребления в свежем виде. Дети её так часто «прореживают» прямо на грядке, что взрослым иногда и не достается.
Редис
Редис «Болид» — раннеспелый, готов к употреблению через 20 дней. Классической круглой формы и ярко-красного цвета.
И сорт «Сверчок» — среднеспелый, 28 дней от всходов до сбора. Первый сорт съели, второй на подходе.
Листовые овощи
Петрушка «Чудесная» — крупнолистовой сорт, подходящий для украшения салатов и пополнения витаминного баланса.
Шпинат сорта «Ладья» — раннеспелый, до уборки 30 дней. Масса одного растения достигает 50 грамм.
Шпинат сорта «Никитос» — среднеспелый, срок созревания 45 дней, масса достигает 70 грамм.
Салат «Медвежье ушко» — листовой, раннеспелый. Первый урожай через 20 дней, подходит для многократного срезания.
Сорт салата «Сивка-Бурка» — среднеспелый сорт с красными, пузырчатыми листьями. Срок созревания 45 дней, масса одного растения до 300 грамм. Подходит и для украшения блюд, и для употребления в пищу.
Петрушка «Чудесная» подойдет для пополнения витаминного баланса. Шпинат сорта «Ладья» — раннеспелый, от всходов до уборки 30 дней.