Все секреты кинзы и кориандра: от выращивания до кулинарии
Кинза и кориандр – имена, знакомые каждому кулинару. Это многофункциональные приправы, которые часто можно найти на кухне. Кинза выделяется своими ярко-зелеными листьями, напоминающими петрушку. Некоторые люди даже называют ее "травой с запахом клопов". Кориандр, напротив, представляет собой семена этого же растения, которые выглядят как маленькие шарики. И хотя это одно и то же растение, их вкусовые особенности и области применения значительно отличаются. В этой статье мы расскажем все нюансы выращивания и использования этих трав.
Кинза и кориандр — два названия одного растения.
Что отличает кинзу от кориандра?
Оба эти продукта происходят от одного растения, известного в ботанике как кориандр посевной (Coriandrum sativum). Кинза – это зелень данного растения, а кориандр – его семена. Двойное название может вводить в заблуждение, но это простое разделение их по частям: кинза – зелень, кориандр – семена.
В разных странах эти части могут иметь различные названия. В России и Северной Америке принято различать кинзу (листья) и кориандр (семена), в то время как в других регионах листья и стебли называют кориандром. По одной из версий, русское название "кинза" пришло из грузинского "киндзи".
Вкус: кориандр vs кинза
Молотый кориандр часто сравнивают по вкусу с имбирем из-за его насыщенного цитрусового аромата и пряных ноток. Он широко используется в разных видах карри и других пряных смесях.
Кинза же обладает совершенно иным вкусом, который некоторым напоминает мыло или запах жуков. Это обусловлено соединениями, содержащимися в листве. Интересно, что научное название кориандра происходит от греческих слов «koris» (жук) и «anon» (анис). Но многие считают вкус кинзы свежим и цитрусовым.
Таким образом, семена кориандра и листья кинзы имеют совершенно разные вкусовые качества и не могут заменять друг друга в рецептах.
Некоторым людям вкус кинзы больше напоминает мыло или клопов, что связано с соединениями, которые содержатся в листве.
Правила посадки кориандра
Высаживайте кинзу в прохладную погоду ранней весной, после последних заморозков. Семена следует размещать на расстоянии 2,5–5 см друг от друга и на глубину 1-1,5 см в рыхлой, хорошо дренированной почве. Для комнатного выращивания кинзу можно сеять в любое время года, однако может понадобиться дополнительное освещение (примерно 6 часов света в день).
Кинза лучше растет в горшке шириной и глубиной не менее 20 см с дренажными отверстиями. Неглазурованная глиняная емкость будет идеальной, так как она позволяет лишней влаге испаряться через стенки.
Рекомендуется иметь несколько растений: одно для получения семян кориандра, а другое — для зелени кинзы. Это позволяет одному из растений зацвести и дать семена, в то время как второе используется для сбора листвы.
Кориандр быстро растет в прохладную погоду весной и осенью, образуя розетку кружевных листьев.
Требования к свету
Кориандр любит яркое непрямое освещение и не переносит интенсивное южное солнце, которое может обжечь его листья. Лучшим местом для выращивания в доме будет восточное окно. На улице растение должно получать затенение во второй половине дня, особенно в жарком климате.
Выбор почвы и режим полива
Для выращивания кориандра используйте хорошо дренированный субстрат, чтобы корни не оставались в сыром состоянии. Поливайте растение после высыхания верхнего слоя почвы, но не допускайте полного пересыхания.
Как собирать семена кориандра
Цветет ли кинза на подоконнике?
Да, кинза – отличное растение для домашних огородов, и она может самосеваться даже в квартире. Это значит, что можно собирать семена кориандра как в помещении, так и на улице.
Основные правила сбора семян
Если у вас появились цветоносы, вы можете их обрывать, чтобы продлить рост листвы. Однако если хотите получить семена, надо дать цветоносу вырасти.
Собирайте семена, когда они станут зелеными и твердыми. Дайте им посохнуть около недели, разложив на полотенце. Семена также можно сушить, подвесив их в мешочках.
Семена кориандра можно собирать, когда они полностью сухие и коричневые.
Полностью сухие и коричневые семена можно аккуратно собирать, держась миску под растением. Лучше всего хранить их в стеклянных банках в сухом и тенистом месте.
Как использовать кориандр и кинзу в кулинарии
Семена кориандра широко применяются в блюдах с рисом, карри, супах и для маринования. Их можно добавлять целыми или молотыми, в зависимости от рецепта. Молотые семена идеально подходят для теплых и пряных блюд.
Свежая кинза используется в азиатской и кавказской кухне. Она отлично подходит для салатов, соусов и супов. Поскольку стебель съедобен, можно использовать его вместе с листьями для украшения блюд.
Попробуйте вкусный рецепт грузинской кухни с кинзой: Сациви – ореховый соус