Все о шиповнике: как выбрать, собирать и сушить ягоды

Шиповник — удивительное растение, являющееся богатым источником биологически активных веществ. Его ягоды содержат значительно больше витамина С, чем цитрусы или черная смородина. В дополнение к этому, шиповник насыщен танинами, сахарами и органическими кислотами, которые способствуют тоннусу организма. В данной статье мы рассмотрим, какой шиповник лучше собирать и как его правильно заготовить.

Витаминные ягоды шиповника: какие собирать и как правильно высушить?

Витаминные ягоды шиповника: какие собирать и как правильно высушить?

Разновидности шиповника

На территории России растет несколько видов шиповника, различающихся по своим характеристикам и особенностям сбора. Наиболее распространённые из них:

  • Шиповник майский (Rosa majalis)
  • Шиповник собачий (Rosa canina)

Характеристика шиповника майского

Этот многолетний кустарник встречается в широких пределах — от Скандинавии до Центральной Сибири. Любит расти в негустых лесах, на опушках и вдоль рек, а также на местах вырубок.

Ягоды шиповника майского или коричного (Rosa majalis)

Ягоды шиповника майского или коричного (Rosa majalis). 

Кустарник может достигать высоты до 2 метров. Цветет он с мая по июль одиночными простыми цветками различных оттенков розового; иногда цветки располагаются в паре.

Шиповник собачий

Листопадный кустарник с обширным ареалом — от европейской части России до Средней Азии. Растет на опушках, вдоль рек и ручьев, предпочтительно в местах с редким лесом.

Ягоды шиповника собачьего (Rosa canina)

Ягоды шиповника собачьего (Rosa canina). 

Шиповник собачий вырастает до 2,5 метров в высоту. Цветет в мае-июне белыми или ярко-розовыми цветками, которые могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия.

Время сбора ягод шиповника

Сбор шиповника проводился на Руси задолго до появления современной медицины. Особый день, посвященный сбору – «Арина-шиповница» - отмечался 1 октября, и именно с этой даты начинали собирать ягоды. Однако современная наука доказывает, что сбор можно начинать и раньше.

Когда собирать шиповник майский

Ягоды майского шиповника собирают в августе-сентябре, когда они приобретают оранжево-красный или красный цвет. Сбор должен проводиться до заморозков, так как при замораживании и последующей разморозке содержание витамина С уменьшается. Свежие ягоды необходимо сушить как можно быстрее, чтобы сохранить их полезные свойства.

Когда собирать шиповник собачий

Собирайте шиповник собачий осенью, начиная с момента, когда ягоды становятся темно-бордовыми и до первых заморозков. Этот вид содержит меньше биологически активных веществ, поэтому лучше собирать ягоды в полном зрелости. Период сбора более продолжителен, чем у шиповника майского, что облегчает сушку.

Как правильно сушить плоды шиповника

Плоды нужно раскладывать в слое 2-3 см на подстилках или металлической сетке в теплых продуваемых помещениях. Для более быстрой и удобной сушки можно использовать специальную сушилку при температуре 80-90°С. При благоприятных погодных условиях плоды можно сушить на солнце.

Для сушки плоды раскладывают слоем в 2-3 см на подстилках или металлических сетках в тёплых проветриваемых помещениях

Для сушки плоды раскладывают слоем в 2-3 см на подстилках или металлических сетках в тёплых проветриваемых помещениях. 

Если сушить плоды в сушилке при температуре 80-90°С, ферменты не успеют разрушить витамины. При благоприятной погоде можно сушить плоды на солнце, что позволит сохранить витамины.


0%