Выращивание многолетнего кипрского базилика: советы и рецепты

Все мы привыкли, что базилик ассоциируется с однолетним травянистым растением, имеющим зелёные или фиолетовые листья. Чтобы получить хороший урожай, его лучше посадить через рассаду, следить за его цветением (когда он цветет, листья становятся грубыми и мелкими). Важно обеспечить теплый климат, равномерный полив и хорошее освещение. Обычно такой базилик выращивают на один сезон.

Как я вырастила многолетний кипрский базилик — советы по выращиванию и кулинарии 

Как я вырастила многолетний кипрский базилик — советы по выращиванию и кулинарии

Однако, базилик может быть и многолетним! Например, в Индии туласи (базилик тонкоцветный) является священным растением. Он также обладает лечебными свойствами, используется в кулинарии и как средство против насекомых. В этой статье речь пойдет о другом многолетнем виде базилика — кипрском базилике, его выращивании и использовании.

Появление кипрского базилика в доме

Кипрский базилик появился в нашем доме случайно, поскольку никто в семье не был большим поклонником этой пряности. Однолетний базилик мы добавляли в борщ и армянское блюдо из фасоли с яйцом, но в целом экспериментировали с разными блюдами, включая песто, которое у нас не прижилось.

Все началось с поездки с соседкой за бататом. Во время этой поездки мы купили и разные другие растения, в том числе кипрский базилик. Так как у соседки шёл ремонт, растения временно разместились у нас на подоконниках.

Кто же такой кипрский базилик

Кипрский базилик получил свое название из-за того, что его привезли из Кипра, где он широко распространен. Он также известен как "кипрский древовидный" и "кипрский гвоздичный" базилик. Однако ни одно из этих названий не является официальным и не указывает на видовую принадлежность. Семена, которые продаются под названием "гвоздичный базилик", – это однолетнее растение, в то время как кипрский базилик многолетний.

Уход за базиликом

На питомнике хозяева сообщили нам, что кипрский базилик очень хорошо черенкуется. С их разрешения я отломила три черенка и поставила их в воду, где они укоренились на тёплом полу с нижним подогревом. Все три черенка успешно отрастили корни и были высажены в горшочки. Весной укоренение было менее успешным, что, вероятно, связано с меньшим количеством ресурсов у растения и отсутствием нижнего подогрева.

На подоконнике зимой выжили два черенка, третий загнил в зоне корневой шейки. Никогда не стоит поливать базилик обильно, лучше использовать тепло и минимальное количество воды.

Базилику необходимо много света и тепла. Дополнительная подсветка зимой может улучшить его рост. Без подсветки наши кусты вытянулись и не выглядели пышными, хотя и хорошо кустились.

Как базилик прижился в огороде

Уже через месяц кипрский базилик превратился в округлый полуметровый кустик с обильными глянцевыми листьями 

Уже через месяц кипрский базилик превратился в округлый полуметровый кустик с обильными глянцевыми листьями.

Когда ночные температуры стали выше +7 °С, базилик был высажен в угол бахчи с солнечным светом и сухой почвой. Первые недели базилик адаптировался под укрытием из плотного материала. Далее он быстро пошел в рост и уже через месяц стал полуметровым кустом с глянцевыми листьями.

Аромат растения чувствуется даже на расстоянии. Базилик испускает сильные ноты базилика, гвоздики и перца, с дополнительными оттенками мяты, аниса, цитрусов и корицы. Эти ароматы помогают отпугивать насекомых.

Советы по уходу за базиликом: поливайте его редко и тёплой водой, избегайте переувлажнения, дайте достаточно света и тепла.

Кипрский базилик в кулинарии

Изобилие зелени кипрского базилика стимулирует к экспериментам на кухне. Хотя песто у нас не прижилось, но паста с грецкими орехами, перцем и чесноком оказалась на высоте. Вот рецепт:

С кипрским базиликом получилась вкусная паста с грецкими орехами, перцем и чесноком 

С кипрским базиликом получилась вкусная паста с грецкими орехами, перцем и чесноком. © cookingorgeous

Слоеная закуска

С пастой можно приготовить слоеную закуску. Запекайте или жарьте баклажаны, нарезанные на кусочки, затем перекладывайте их слоями, смазывая пастой. Нажмите и дайте настояться несколько дней.

Можно также сделать изысканный вариант с переслоёнными пастой вялеными томатами. Базилик очень хорошо сочетается с этими овощами, подчеркивая их вкус.

Абхазская зеленая аджика, или "амца"

Кипрский базилик прекрасно подходит для приготовления абхазской зелёной аджики. Готовим её в больших количествах, и гости всегда требуют мяса, замаринованного в этой аджике.

Ингредиенты для абхазской аджики:

  • 500 г подвяленного жгучего перца,
  • пучок петрушки,
  • пучок базилика,
  • пучок кинзы,
  • 400 г чеснока,
  • 100 г подсушенных грецких орехов.

Всё это измельчите до состояния пасты, добавьте 3 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. пажитника, 1 ст. л. соли, хорошо перемешайте. Оставьте аджику для заквашивания на 3-4 дня в теплом месте, затем переложите в стерильные банки и залейте 1 ч. л. яблочного уксуса. Храните в холодильнике и используйте для маринования мяса.

 


0%